区县典型经验
优秀视频展
优秀征文展
前言

2011年乐山市第一期学前教育三年行动计划启动, 到2020年第三期学前教育行动计划圆满完成,十年间, 全市学前教育发展迅速,农村公办园建设实现“一乡一公幼”;普惠性民办幼儿园惠及千家万户;彝区“一村一幼”、“学前学会普通话”行动谱新篇;幼儿园保教质量节节攀升……

2021年是第十个全国学前教育宣传月,我们以“砥砺十年 奠基未来”为主题开设乐山市学前教育主题展览,旨在全面宣传展示全市学前教育改革发展十年来的突出成就, 进一步营造全社会理解、支持学前教育的良好氛围。

十年间,乐山学前教育发生了翻天覆地的变化,我们向全社会征集学前教育普及普惠发展、推进科学保教的经历和故事,邀请专家、教师、园长、家长等群体分享亲身经历的所见所闻、所思所悟,回顾展示学前教育十年变迁重大历程和跨越式发展成果。在这里,有侃侃而谈,也有娓娓道来……让我们一起走进学前教育改革这十年……

我市幼儿园保教质量不断提升,全市有省级示范性幼儿园12所,市级示范性幼儿园31所,市级示范性乡镇中心幼儿园10所。幼儿园教育改革发展成果在教育部、省教育厅频频获奖,一批批家门口的好幼儿园不断涌现……

2021年是建党100周年,全市各级各类幼儿园组织广大师生开展“童心向党”主题活动,以红歌会、文艺会等形式在幼儿园唱响红色旋律。

为彻底消除民族地区贫困根源,阻断民族贫困代际传递,2014年,市委、市政府大力实施彝区“一村一幼”建设,凝心聚力、攻坚克难,逐步解决了校舍、资金、教师等难题,实现了彝区村级幼儿园从“无”到“有”,从“不规范”到“规范”的转型。目前,我市彝区(金口河区、马边彝族自治县、马边彝族自治县)共建“一村一幼”294个,受益幼儿超过2.2万人,学前三年毛入园率达到98.3%以上,实现了彝区“一村一幼”全覆盖,彝区“一村一幼”建设取得了令人瞩目的成绩。

2019年6月,在国务院扶贫办“学前学会普通话”试点现场推进会上,我市小凉山地区纳入“学前学会普通话”行动试点扩大范围。刘永富主任提出:“乐山条件好些,应做得更快更好”。我市抓住

扩大试点契机,把“学前学会普通话”行动试点作为教育扶贫先导工程、脱贫攻坚希望工程和民族未来奠基工程重要内容。让小凉山彝区(金口河区、马边彝族自治县、马边彝族自治县)幼儿在学前阶段过好国家通用语言关,为从源头上打破贫困积累循环效应,阻断贫困代际传递奠定了坚实基础。

小凉山彝区“学前学普”试点工作实现了彝区“一村一幼”和县城公办幼儿园、860名教师和辅导员、16060名幼儿全覆盖开展。目前,首批“学前学普”行动参与幼儿整体上已实现了从“听不懂、不会说”向“听懂、会说、敢说、会用”的根本转变。同时,为学龄儿童顺利步入小学学习奠定了良好的基础。